"Дубовые университеты": бочки для коньяка

11 марта 2015 - Админ
"Деревянная темница", дубовые банки, огонь, вода и железные кандалы – в нашем сегодняшнем обзоре.
Фото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane Charbeau
Фото: Taransaud, Stephane Charbeau
Фото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane CharbeauФото: Taransaud, Stephane Charbeau

Дни.Ру уже поведали о том, как производятся спирты, используемые для изготовления коньяка. Теперь пришел черед рассказать о том, как делаются бочки, в которых выдерживают о-де-ви.



"Коньячные университеты"


Бочка для коньяка – это не просто "темница", в которой содержится спирт, а "университет", из которого нерадивый школяр выходит заматерелым специалистом.


От бочки зависит не только цвет, но также аромат и оттенки благородного напитка, вот почему к изготовлению деревянных изделий специалисты подходят очень тщательно. Наши друзья посетили знаменитую бондарню Taransaud и узнали все секреты производства бочек.


Фото: Taransaud, Stephane Charbeau


Коньяк выдерживается исключительно в дубовых бочках, произведенных из двух разновидностей дуба – бесчерешкового или черешчатого. Эти виды дубов были выбраны за прочность, низкую пористость и экстракционные свойства. Подобные дубы произрастают в двух французских регионах – Лимузен и Тронсе.


В связи с тем, что спрос на качественный дуб очень высок, в Пятой республике появились промышленные леса. Деревья, выращенные в естественной среде обитания и в зонах "на сруб", сильно отличаются друг от друга.


Так, промышленные леса состоят из дубов-"погодок" – ровесников, высаженных в один год. Ширина годовых колец маленькая, стволы длинные и ровные, без сучков.


В природных лесах дубы различаются по возрасту, здесь низкая плотность посадки, а стволы деревьев короткие, танинность древесины выше.


Леса разделяются на участки – крю, в зависимости от условий и качества древесины. "Дубовые сомелье" после осмотра лично принимают решение о вырубке того или иного дерева. Не всякий великан сгодится для работы – дереву должно быть не меньше сотни лет.


Фото: Taransaud, Stephane Charbeau


После того, как дуб срубили, в дело вступают другие специалисты, задача которых – "разделать" ствол. Из древесины получают бондарные доски, которые называются "клепки". Эти доски изготавливают из древесины, расположенной между сердцевиной и заболонью стволов. Затем доски раскалывают, чтобы не повредить длинные волокна, после чего клепки оставляют на свежем воздухе на три года (так называемый "банк"). Свежий воздух, снег, дождь очищают дуб от горького вкуса, танинности. После этого клепки подвергают формовке, и лишь затем начинается работа бондарей.


Дерево мастера боится


Первым делом бондарь снимает с клепок черный осадок, накопившийся за три года. Затем доски изгибают, шлифуют, подбивают по размеру днище, а после отправляют в специальную машину, которая вставляет бока в штифты и надевает обруч. После непродолжительных манипуляций мастер вручную забивает и соединяет планки днища между собой.


Фото: Taransaud, Stephane Charbeau


Затем остов бочки ждет испытание огнем: доски ставят на горелки, подвергая обжигу. Температура высвечивается на экране компьютера, чтобы, не дай бог, не начался пожар. Обжиг длится несколько часов. При нагревании древесина, смачиваемая водой, становится мягче, а в коптильне пахнет свежим хлебом. Из-за высокой температуры обруч постепенно стягивает ободом доски, благодаря чему зазоры между досками почти полностью исчезают.


Затем "черновик" бочки отправляют к мастерам, которые проверяют, как крепко сбиты клепки, и меняют "технические" металлические обручи на красивые, "эстетические". Лишь после этого "деревянные доспехи" подбивают днищем, а затем бочка проходит испытание водой.


Фото: Taransaud, Stephane Charbeau


В бочку наливают кипяток под большим давлением и держат так в течение нескольких часов, постоянно вращая по кругу. Если есть течь, то бондарь оперативно должен поменять бракованную клепку, после чего бочку ждет "пересдача" экзаменов. Если же бочку исправить или починить невозможно, то она идет в топку: ее пускают на обжиг других бочек.


Только после того, как бочка прошла все испытания, ее шлифуют, а мастер ставит на изделии свое "тавро" – авторскую печать.


Бочки бывают разных объемов – 225, 250, 350 литров, а некоторые вмещают несколько тонн. На изготовление средней бочки уходит около шести часов, а больших – несколько недель. Стоимость одного изделия начинается от 700 евро.


Присоединяйтесь к странице "Дни.Ру. Лайфстайл" в наших социальных сетях: "ВКонтакте" и Facebook. Последние новости культуры, интервью с писателями и музыкантами, розыгрыши билетов на концерты и спектакли – все это здесь.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика